WhatsApp: Virus durch „Video-Call“-Einladung

Der Messager-Dienst „Whats App“ entzückt seine Nutzer mit immer mehr Funktionen. Als neueste Errungenschaft wurde nun der „Video-Call“ vorgestellt, der nun mit allen aktuellen Versionen getätigt werden kann. Das lockt natürlich, wie sollte es anders sein, wieder Betrüger auf den Plan, die Ihnen einen Virus unterjubeln wollen.

Schutz vor gegen WhatsApp & SMS-Abzocke

Schutz vor gegen WhatsApp & SMS-Abzocke

Haben Sie schon das neue Update?

Ab der Android-Version 2.16.355 und der Version 2.16.17 für das iPhone können Sie in den Genuss der Video-Calls kommen. Noch nicht jeder hat sich das Update herunterladen oder die neue Funktion ausprobiert, weswegen es manchen Betrügern ziemlich einfach fällt, Ihre Opfer hinters Licht zu führen.

So lautet die Nachricht:

Vorstellung WhatsApp Video Calls! Laden Sie Ihre Familie und Freunde und…
www.whatsapp.com

Hey, jetzt können wir Videoanrufe durch Einladung aktivieren! Hier ist Ihre…
(LINK)

Worum geht es?

Sie erhalten eine Nachricht, in der Ihnen die tolle News berichtet wird, dass die Video-Calls nun möglich sind. Doch bevor Sie diese neue Funktion nutzen können, müsse sie erst aktiviert werden. Das ist natürlich vollkommener Blödsinn, klingt aber total glaubwürdig und klappt deswegen auch so gut.

Die Aktivierung soll angeblich so erfolgen, dass die Nachricht an 5 weitere Freunde versendet werden muss. Diese Betrugsmasche ist nicht neu, aber es glauben immer noch genug Menschen, dass das so funktioniert. Das Thema „Datenschutz“ und das Mitlesen von Nachrichten scheint in solchen Momenten keine Rolle mehr zu spielen und es wird wild geteilt – und die Freunde machen es auch.

Nachdem das nun erledigt ist, erscheint eine Nachricht, dass das Smartphone durch einem Virus beschädigt wurde. Das Handy vibriert dazu auch wie verrückt und ein Countdown läuft ab. Man muss also schnell handeln und sich eine App herunterladen, die einem helfen soll – und das ist der Fehler, wenn Sie es tun!

Fallen Sie nicht auf die Viruswarnung herein!

Diese Virus-Warnung ist ein Fake! Sie ist der Virus und soll Sie dazu verleiten, die Software, die dazu dient, Sie auszuspionieren, herunterzuladen. Fallen Sie auf keinen Fall darauf rein und schließen Sie sofort Ihre Browser-App.

So gehen Sie richtig vor

  • Schließen Sie sofort Ihre Browser-App
  • Gehen Sie in Ihre Smartphone-Einstellungen
  • Gehen Sie auf “Anwendungen”/ “Anwendungsmanager”/“Apps”
  • Suchen Sie den “Speicher”
  • Klicken Sie auf „Daten löschen
  • Wiederholen Sie diese Schritte bei all Ihren Browsern
  • Kontrollieren Sie Ihre Apps, ob diese dafür verantwortlich sein könnten und deinstallieren Sie sie

Artikel weiterempfehlen Artikel weiterempfehlen

Ähnliche Beiträge


Schreibe einen Kommentar