Facebook-Spam: iPhone-App Syn versendet ungefragt Nachrichten an Kontakte

Syn als Spam-App

Für €0,79 verspricht die App Syn alle Facebook-Kontakte mit dem iPhone zu synchronisieren, nur leider war dies nicht das einzige „Feature“ der App. Gleich nach der Installation wird man aufgefordert, seine Facebook-Anmeldedaten einzugeben. Danach werden die Facebook-Kontakte geladen und die Frage erscheint, ob man diese mit dem iPhone synchronisieren möchte.

Nach Bestätigung dieser Abfrage werden die Kontakte auch tatsächlich synchronisiert, allerdings wird gleichzeitig eine Empfehlung der App an alle Kontakte verschickt, was zu einer regelrechten Spam-Flut führte.

Beim Blick in den iTunes-Store findet man die App Syn mit einer sehr schlechten Bewertung von nur einem Stern vor. Eigentlich sollte dies vor dem Kauf zu bedenken geben, doch wenn die Empfehlung von einem Freund kommt, übersieht man solche Details oft schnell.

Wir kann ich Syn entfernen

Grundsätzlich sollte man sich vor dem Installieren einer neuen App immer ausreichend über diese informieren. Die Bewertung im iTunes-Store kann dabei oft sehr hilfreich sein, da man auf zahlreiche Erfahrungswerte von anderen Kunden zurückgreifen kann.

Hat man die App bereits installiert, empfiehlt es sich aus Sicherheitsgründen sein Facebook-Passwort zu ändern. Auch wenn laut Herstellerseite die automatische App-Empfehlung bereits deaktiviert wurde (ab Version Syn 1.0.2), sollte man lieber auf Nummer sicher gehen.

Außerdem kann man sich durch Blockieren der App in den Facebook-Privatsphäre-Einstellungen vor weiteren Spam-Attacken der App schützen und dieser sämtliche Rechte entziehen.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.